Senin, 21 Maret 2011

Poconggg si Jomblongenes



Anak twitter ga kenaal sama @poconggg kemana aja lo ??
siapa sih yang ga kenal @poconggg a.k.a hantu gagal itu..
hahaii
anw.. kenapa pengen ngepost tentang pocci..
pocci lagi ngetop banget.
Yeaaaahh dia punya followes 258.297 dan tak satupun akun twitter yang dia follow..
Dasar setan yang ga mau follow back..


haha

anw.. Poconggg yag satu ini kagak nyeremin banget malah bisa bikin ngakak.. poconggg punya sejuta cara buat ngelucu..
anw.. setiap (maaf) malem minggu dia selalu ngetweets doa persamaan nasib yang bunyinya " Tuhan. Jika kau sayang pada temanku, lindungi mereka. Jika kau sayang padaku, hancurkan malam minggu mereka.."

dan setiap sebelum menyebut malem minggu harus pake kata(maaf) hahaha

poconggg berprinsip "Semakin banyak tweet yang kau buat, semakin jomblo kau terlihat."
dan dia mempunyai *pencitraan* *nahan biar ga ngetweet*

karena jika (maaf)malem minggu kita banyak ngetwets artinya kita itu jomblo ga malem mingguan hahahaa...

Dan satu hal lagi si poconggg kadang SKSD banget sih..
sama Katty Parry, JB dan paris Hilton juga.. haha
poconggg sksd banget wkwkw


poconggg sering banget bikin bule-bule pada binggung karena ulah dia bikin TT yang buat bule2 nanya haha..
dan poconggg sering Ngerubah nama artis kalo mau #NowPlaying kayak ini nih masa the all american reject dia ubah jadi the all pocongggg reject.... hahahaha

Talking about poconggg dia itu sering bikin followersnya galau .. seneng baget poconggg bikin kita2 galau... padahal dia juga sering galau.. resapi cong.. resapi....

dia sering bikin "WIG" Waktu Indonesia Galau"
pocongggg jahattt gue termasuk yang sering galau karena dia...


anw... poconggg punya jersey sepak bola nih... nih gue liatin hahhaa

Real Madrid

Chelsea Away

TIMNAS

PERSIJA

Liverpool Away

Liverpool

PERSIB

Barcelona Away

Chelsea

Manchester United

Inter Milan Away
AC Milan

Irfan Bachdim




























































































































Hahahahaha ada juga tema2 poconggg yang lucu nih liat...

Edisi Arisan
Edisi Tentara

Edisi Halloween

Edisi Natal


Edisi Kondangan

Edisi Superhero

Edisi Lebaran

Edisi Kain Bedong
Edisi Valentine
Edisi Dewan Perpocongan Rakyat

Edisi Tahun Baru




















Hahahaha..
Poconggg emang jadi fenomena nak twitter.. gue penasaran siapasih sosok poconggg yang sesungguhya..
sempet berpikir kalo dia adalah "RADITYA DIKA"
tapi ga tau juga deh..

Anw.. di twitter gue blm pernah satu kali pun di RT in sama poconggg... jahat deh...

oieh si poconggg juga sering ngaku2 jadi morgan smash, vino G bastian dan lainnya jugaa narsis deh padahal ga mirip jugaaa..

oke.. poconggg punya "kata-kata" tersendiri..
dia itu "Jomblongenes" dan sering menjadi "jomblongeles"
"dalem" itu kata2 favorite dia haha "Jleb" juga jadi andalan pocong..
hahahaha
oke guysss si poconggg mau nerbitin buku dan gue pengen banget baca bukunya itu.. nanti di postingan selanjutnya gue posting deh tentang poconggg and his book..

Sabtu, 19 Maret 2011

Menanti Supermoon





Ups, ini bukan Superman. Ini adalah "Supermoon". Supermoon adalah fenomena ketika Bulan tampak lebih besar dari biasanya akibat kedekatannya dengan Bumi. Supermoon akan bisa dilihat Sabtu (19/3/2011) malam. Bulan akan tampak 7 persen lebih besar dari biasanya.

Supermoon sendiri bukanlah istilah dalam astronomi, melainkan dalam astrologi. Kalangan astrolog biasanya mengidentikkan supermoon dengan kekuatan jahat atau bencana. Seorang astrolog bernama Richard Nolle, misalnya, memperkirakan bahwa supermoon kali ini akan menimbulkan bencana gunung berapi dan badai.

Kabar yang beredar di internet juga menyebut bahwa supermoon yang akan terjadi esok berkaitan dengan bencana gempa dan tsunami yang terjadi di Jepang Jumat (11/3/2011) lalu. Namun, hal tersebut ditampik oleh para astronom dengan mengatakan efek supermoon sangatlah kecil.

Dalam dunia astronomi, Bulan bisa berada di titik terjauh dan terdekat dengan Bumi. Titik terjauh dikenal dengan apogee, sedangkan titik terdekat dikenal dengan perigee. Saat Bulan mencapai titik terdekat atau perigee inilah, fenomena yang dikenal dengan supermoon terjadi.

Publikasi space.com menyebutkan, Bulan akan mencapai jarak terdekatnya dengan Bumi dalam kurun waktu 18 tahun terakhir. Bulan "hanya" 356,577 kilometer dari Bumi. Ini 30.000 kilometer lebih dekat dengan jarak rata-rata Bumi-Bulan biasanya yang berkisar 382.900 km.

Berdasarkan waktu Indonesia, jarak terdekat Bumi-Bulan tersebut akan terjadi pada Minggu (20/3/11) dini hari pada pukul 02.10 WIB. Puncak purnamanya sendiri bisa dinikmati pukul 01.11 atau 59 menit sebelum jarak terdekat Bumi-Bulan dicapai.

Bulan yang istimewa ini takkan bisa dinikmati langsung dengan mata telanjang. Untuk membedakan "kegemukannya", harus digunakan teleskop. Untuk menikmatinya pemandangan terbaik ini, seseorang juga mesti memlih lokasi yang lapang dan gelap hingga cahaya Bulan bisa lebih terang.

Akibat kedekatannya, maka Bulan akan sedikit memengaruhi kondisi di Bumi. Misalnya meningkatnya gelombang pasang yang terjadi akibat gaya tarik Bulan yang sedikit lebih besar. Bagi nelayan, kondisi ini perlu diwaspadai dan sebaiknya tak melaut.

Pengaruh lain adalah meningkatnya aktivitas seismik dan gunung berapi. Namun, sekali lagi efeknya sangat kecil. Jim Garvin dari Goddard Space Flight Center NASA di Greenbelt bahkan mengatakan, "Super dalam supermoon hanyalah karena penampakan yang lebih dekat."

Apa pun itu, menikmati fenomena alam yang jarang terjadi tentunya mengasyikkan. Apalagi bisa mengetahui "super"-nya bulan purnama. Selamat menanti Supermoon....


Sumber : disini aja boleh

Twilight's Act

Karakter Pemain Twilight

Bella Cullen (19 tahun)

Bella Swan.jpg

Isabella "Bella" Marie Swan adalah seorang gadis remaja yang digambarkan biasa-biasa saja dan mudah tertimpa sial lahir di Forks 13 September 1987. Ia baru saja pindah dari kota Phoenix, Arizona ke Forks, Washington dan tinggal bersama ayahnya, Charlie yang merupakan Kepala Polisi Forks. Meski banyak cowok-cowok seperti, Eric, Mike, and Tyler, tertarik pada dirinya, Bella malah jatuh cinta pada Edward Cullen, seorang cowok misterius nan tampan yang kemudian diketahuinya sebagai vampir. Demi keselamtan Bella, Edward pun meninggalkannya. Bella menjadi depresi, kemudian muncullah sosok Jacob Black yang merupakan teman mainnya sejak kecil. Jacob selalu menghibur Bella saat ia sedih dan selalu selalu ada saat ia membutuhkan. Bella pun mulai merasa butuh terhadap keberadaan Jacob dan lama kelamaan perasaan cinta pun mulai timbul meski tak sedalam cintanya pada Edward. Pada akhirnya ia menikah dengan Edward dan melahirkan seorang anak perempuan, Renesmee. Dan akhirnya ia diubah menjadi vampir pada 10 September 2006 dan berubah menjadi vampir tepat pada saat ulang tahunnya yang ke 19. Mobil miliknya merupakan sebuah Chevrolet/Chevy Pick up tahun 1950 merah pudar berkarat pemberian ayahnya sebagai ucapan selamat datang ke Forks. Bella juga mendapatkan hadiah mobil oleh Edward, yang diberi nama mobil 'sebelum' dan mobil 'sesudah'. Mobil 'sebelum' adalah Mercedes Guardian dengan bodi baja dan kaca anti-misil. Sedangkan mobil 'sesudahnya' adalah Ferarri. Kristen Stewart berperan sebagai Bella di film Twilight.


Edward Cullen (17 tahun)

EdwardCullen.jpg

Edward Cullen (nama lahir: Edward Anthony Masen) lahir tanggal 20 Juni, 1901 di kota Chicago, Illinois dan kemudian terperangkap dalam tubuh remajanya yang abadi berusia 17 tahunan. Ketika sedang sekarat akibat wabah Flu Spanyol pada tahun 1918, ia diubah menjadi vampir oleh Dr. Carlisle Cullen setelah ibu Edward, Elizabeth, memohon padanya untuk menyelamatkan Edward. Edward memiliki kemampuan untuk membaca pikiran orang lain, terkecuali untuk Bella Swan. Selain itu, ia juga menyandang status sebagai yang tercepat diantara semua anggota keluarganya. Ia segera jatuh cinta pada Bella setelah Bella pindah ke Forks. Edward tahu ia bisa saja dapat membunuh Bella dengan mudah tanpa sadar, dan kemudian di New Moon ia memutuskan untuk meninggalkan Forks agar ia beserta keluarganya tak dapat mengancam keselamatan Bella. Tetapi akhirnya ia kembali juga, karena sadar bahwa ia tak dapat hidup tanpa Bella. Dalam Breaking Dawn ia menikah dengan Bella dan memiliki seorang anak perempuan, Renesmee. Target buruan favoritnya adalah singa gunung. Mobil miliknya merupakan sebuah Volvo S60 R silver. Robert Pattinson berperan sebagai Edward di dalam film Twilight.


Jacob Black (16 Tahun)

Jacob Black2.jpg

Jacob Black adalah teman baik dari Bella dia lahir tahun 1990. Ia berasal dari suku Quileute dan juga merupakan shape-shifter--orang yang mampu mengubah diri menjadi binatang (kebetulan Jacob dapat berubah menjadi Serigala sehingga sempat disalah artikan sebagai werewolf). Dalam Twilight, Jacob hanya berperan sedikit, dan rupa-rupanya Bella lupa bahwa Jacob adalah teman masa kecilnya. Karena rasa ingin tahu Bella terhadap keluarga Cullen, Bella merayu Jacob, lalu Jacob bercerita padanya legenda suku Quileute tentang 'Makhluk Dingin', atau vampir. Setelah Edward meninggalkan Bella di New Moon, Bella menghabiskan banyak waktu dengan Jacob, mencoba untuk menyembuhkan luka hatinya. Meski awalnya mereka hanya sebagai sahabat, Jacob kemudian jatuh cinta pada Bella. Walaupun di dalam Eclipse ia menghabiskan waktunya untuk merebut Bella dari Edward, di dalam Breaking Dawn ia meng-imprint anak perempuan Bella dan Edward, Renesmee.Mobil miliknya merupakan sebuah Volkswagen Rabbit tahun 1986 Merah Tua Hasil rakitan sendiri (Jacob pandai otomotif). Karakter Jacob Black dalam film Twilight diperankan oleh Taylor Lautner


Carlisle Cullen (23 tahun)

Eclipse-Promotional-Bella-Esme-Rosalie-Carlisle-Emmett-the-twilight-saga-eclipse-12859127-540-720.jpg

'Carlisle Cullen (juga dikenal sebagai Stregoni Benefici) adalah suami dari Esme dan juga merupakan ayah angkat dari Edward, Rosalie, Emmett, Alice, dan Jasper. Pertama kali muncul di Twilight dan penampilan fisiknya merupakan pria berumur 23 tahun. Carlisle digambarkan seperti model; ia memiliki rambut pirang, memiliki tinggi sekitar 187 cm, dan bertubuh ramping tetapi gagah. Carlisle berpendapat bahwa jika manusia berubah menjadi vampir, mereka akan mendapat semacam kekuatan yang berkaitan dengan masa lalu mereka. Ia percaya bahwa ia membawa suatu rasa kasihan dari masa lalunya. Carlisle sudah belajar berabad-abad untuk memantapkan pengetahuan medisnya, maka dari itu ia menjadi dokter yang hebat dan cukup dikenal di Forks. Tidak seperti vampir kebanyakan, Carlisle tidak tergoda oleh bau darah manusia, akibat latihannya selama 300 tahun menahan godaan. Carlisle Cullen anak dari pastor Anglikan, lahir tahun 1640-an di London sebelum pemerintahan Cromwell, Inggris saat terjadi pergolakan agama. Ayahnya dan pastor-pastor lainnya memburu bermacam-macam makhluk seperti penyihir, werewolf, dan vampir, kadang-kadang manusia yang di salah pahaminya. Setelah ayahnya bertambah tua, Carlisle menggantikan posisinya. Suatu malam di tahun 1663-an, ia diserang oleh seorang vampir dan dibiarkan mati ditengah jalan. Tahu bahwa dirinya takkan diterima lagi di masyarakat, ia mengasingkan diri dan mengalami transformasi yang menyakitkan menjadi vampir. Karena ketakutan, ia mencoba berbagai cara untuk bunuh diri, namun tak satupun berhasil karena kekuatannya. Suatu malam ketika, ia tak dapat menahan laparnya lagi dan menyerang sekawanan rusa. Setelah sadar bahwa ia dapat bertahan tanpa harus menyerang manusia, ia memulai melatih pertahanan dirinya terhadap darah manusia, dan menjadi seorang dokter. Carlisle memiliki mobil pribadi, yaitu sebuah Mercedes S55 AMG Hitam. Di film Twilight, karakter Carlisle diperankan oleh Peter Facinelli.


Esme Evenson/Cullen (26 tahun)

Esme.jpg

Esme Cullen adalah istri dari Carlisle dan ibu angkat dari Edward, Rosalie, Emmett, Jasper dan Alice. Ia digambarkan sebagai seorang wanita muda yang sangat mencintai keluarganya. Esme adalah seorang ibu rumah tangga yang sangat baik dan perhatian. Bahkan kepada Bella sekalipun, yang secara teknis baru menyandang gelar sebagai kekasih Edward. Hal ini disebabkan oleh trauma masa lalunya. Saat masih manusia (Esme Evenson), Esme kehilangan bayinya dan mencoba untuk bunuh diri dengan melompat dari tebing. Carlisle menemukannya lalu mengubahnya menjadi vampir. Esme juga merupakan seorang vampir vegetarian (hanya minum darah hewan), layaknya anggota keluarga Cullen yang lain. Di film Twilight, karakter Esme diperankan oleh Elizabeth Reaser.



Rosalie Hale/Cullen (18 tahun)

30434 114181251955717 102559399784569 82697 292588 n.jpg

Rosalie Hale adalah orang ketiga yang diubah Carlisle menjadi vampir setelah Edward dan Esme. Ia digambarkan sebagai gadis berambut pirang dan tercantik di Keluarga Cullen lahir sebagai manusia pada tahun 1915 di New York. Sifatnya dingin dan jutek. Hal ini dapat dilihat melalui hubungannya dengan Bella. Disaat anggota Keluarga Cullen yang lain sudah dapat menerima Bella dengan senang hati karena ia kekasih Edward, Rosalie masih bersikap tak begitu ramah kepadanya. Kejadian buruk di masa manusianya-lah yang menyebabkan hal ini. Semasa masih manusia, Rosalie adalah anak dari keluarga menengah keatas. Ayahnya mempunyai posisi tinggi di sebuah bank. Ditambah dengan fisik Rosalie yang memang sudah cantik dan menarik, tidaklah sulit baginya untuk mendapatkan orang yang dicintainya, Royce King Jr. Mereka bertunangan dan hidup Rosalie sudah bak putri di negeri dongeng. Ia bahagia dan memiliki apapun yang setiap gadis inginkan. Namun semuanya berakhir ketika Royce King Jr dan teman-temannya yang mabuk memperkosa Rosalie pada suatu malam. Rosalie yang ditinggalkan sekarat begitu saja di pinggir jalan, ditemukan dan diselamatkan oleh Carlisle, yang segera mengubahnya menjadi vampir pada tahun 1933. Carlisle semula berharap bahwa Rosalie akan menjadi soulmate untuk Edward, sama seperti Esme yang merupakan soulmate dirinya. Namun Edward tidak mau. Pada akhirnya, Rosalie menemukan soulmate-nya, yaitu Emmett Cullen. Rosalie juga diketahui tertarik dengan dunia otomotif. Ia tahu bagaimana memperbaiki mesin kendaraan dan memiliki sebuah mobil, yaitu BMW M3 convertible Merah. Karakter Rosalie di film Twilight diperankan oleh Nikki Reed.


Alice Cullen dan Jasper Cullen (18 dan 20 tahun)

Alice Cullen

AliceCullenissopretty!.jpg

Alice Cullen yang memiliki nama asli Mary Alice Brandon lahir di Massasuchets tahun 1921. Gadis ini berperawakan mungil dan digambarkan memiliki suara seperti lonceng. Alice memiliki kemampuan untuk melihat masa depan, meskipun penglihatannya bersifat tidak eksak. Ia hanya dapat melihat hal-hal yang telah diputuskan. Bila keputusan dari orang bersangkutan berubah, maka penglihatan Alice pun akan berubah. Tak banyak yang diketahui tentang gadis ini, karena ia sendiri tak mengingat masa lalunya... dan masa lalu gadis ini diketahui saat Bella dijebak oleh james (vampire yang mengincar bella) bahwa Alice merupakan satu-satunya target james yang selamat. Alice diceritakan sebagai pasien di rumah sakit jiwa, dan ketika james memilihnya sebagai target buruan, Alice 'diselamatkan' oleh seorang vampire yang memang sudah menaruh hati padanya. akibatnya Alice bertransformasi sebagai vampire, sementara vampir yang telah 'menciptakannya'berhasil dibunuh oleh james. Alice merupakan salah satu yang terakhir untuk bergabung dengan Keluarga Cullen. Ia, bersama-sama dengan Jasper, soulmatenya yang ia temui di salah satu bar di daerah selatan Amerika, datang menemui keluarga Cullen. Alice sudah mengetahui tentang Keluarga Cullen sebelumnya melalui penglihatannya. Alice digambarkan sebagai sesosok gadis yang sangat ceria, outgoing, dan suka membantu, memiliki mobil Porsche 911 Turbo kuning pemberian Edward. Karakter Alice di film Twilight diperankan oleh Ashley greene.

Jasper Cullen

30434 114180275289148 102559399784569 82694 5729143 n.jpg

Jasper Cullen yang memiliki nama asli Victor Jasper Hale lahir di Manchester pada tanggal 1 Januari 1920. Dulu ia adalah seorang tentara yang sangat berwibawa,dan ketika dia mendapat tugas untuk mengevakuasi suatu pemukiman, di tengah jalan dia bertemu dengan 3 orang gadis yang cantik bak bidadari, dengan kulit porselen bermata merah. tanpa ia sadari sebelumnya ternyata 3 gadis ini merupakan vampire dari daerah selatan. dan jasper pun diubah menjadi vampire, ia menjadi pasangan dari maria yang merupakan salah satu dari ketiga vampire tersebut. mereka berdua sering membentuk 'tentara baru'untuk memenangkan pertempuran antar vampire demi memperebutkan wilayah 'perburuan'dan setelah tentara itu tidak berguna lagi, maka akan segera dihabisi. jasper yang memiliki keahlian mengendalikan emosi orang-orang disekitarnya juga dapat membaca emosi para korbannya. akibat dari itu Jasper merasa sangat frustasi dan meninggalkan pasangannya. ia mengelana sorang diri ke utara untuk menjalani hidup yang lebih baik, hidup tanpa pertarungan. hingga ia bertemu dengan Alice soulmatenya di bar itu. Karakter Jasper di film Twilight diperankan oleh Jackson Rathbone.

http://resources2.news.com.au/images/2011/01/27/1225995/453242-mackenzie-foy.jpg Renesmee Carlie Cullen' adalah anak setengah manusia-setengah vampir (jenis vampir hibrida) dari pasangan Edward dan Bella Cullen.Mempunyai kulit sekeras kulit vampir, gigi setajam gigi vampir tapi tidak beracun, dahaga layaknya vampir, jantung yang berdetak cepat seperti Shape-Shifter, aliran darah yang membuat pipinya merah merona, bentuk wajah Edward dan Warna mata Bella.Renesmee di perankan oleh Mackenzie foy .

twilight = My Lovely Novel


tadi abis bongkar2 DVD gue.. dan ngeliat DVD Twilight.. Jadi tertarik untuk posting tentang twilight..
Yuk kita lihat
....


Twilight
adalah sebuah seri novel karya Stephenie Meyer. Seri ini menggambarkan tentang tokoh utamanya, yaitu Isabella "Bella" Swan, seorang remaja yang pindah ke kota Forks, Washington yang kehidupannya berubah ketika ia bertemu dengan Edward Cullen, seorang vampir 'vegetarian'(tidak minum darah manusia). Seluruh isi seri Twilight itu diceritakan melalui sudut pandang Bella Swan dengan pengecualian epilognya Eclipse dan novel Breaking Dawn.

Twilight terdiri dari empat novel, yaitu:

  1. Twilight,
  2. New Moon,
  3. Eclipse,
  4. Breaking Dawn

Adapun Midnight Sun adalah sebuah cerita paralel dari Twilight yang diceritakan melalui sudut pandang Edward Cullen.


Twilight

Bella Swan baru saja pindah dari Phoenix, Arizona yang mayoritas bercuaca panas ke Forks, Washington yang mayoritas cuacanya hujan untuk tinggal bersama ayahnya, Charlie, setelah ibunya, Renée, menikah dan tinggal bersama suami barunya, Phil, seorang pemain bisbol. Setelah pindah ke Forks, Bella akhirnya tertarik pada seorang pemuda misterius yang tampan, yang merupakan teman sekelasnya di pelajaran Biologi, Edward Cullen, yang ternyata merupakan seorang vampir vegetarian (vampir yang meminum darah hewan, bukan manusia). Edward mempunyai kemampuan seperti halnya vampir yang lain (kuat, cepat, apabila terkena matahari langsung maka tubuhnya berkilauan dan pada saat tertentu matanya dapat berubah warna)selain itu edward juga mempunyai sebuah bakat untuk dapat membaca pikiran orang lain.tapi dia tak mampu membaca pikiran bella. Pada awalnya, Edward berusaha menjauhi Bella karena Edward selalu merasa tergoda jika menghirup aroma darah Bella. Akan tetapi lama kelamaan akhirnya Edward dapat mengatasi masalah tersebut dan kemudian mereka pun jatuh cinta satu sama lain, yang membuat sekolah membicarakan mereka. Suatu ketika, Bella diajak untuk melihat keluarga Cullen bermain bisbol. Tanpa disangka, tiba-tiba datanglah sekelompok vampir nomaden yang terdiri dari James (vampir dengan bakat melacak), Victoria (vampir dengan insting melarikan diri yang luar biasa hebat dan merupakan pasangan dari James), serta Laurent. Begitu bertemu dengan Bella, James sudah mulai mengincar darah Bella. Semua anggota keluarga Cullen bersatu untuk menyelamatkan Bella. Bella melarikan diri ke Phoenix, Arizona bersama Alice (vampir dengan bakat melihat masa depan) dan Jasper (vampir dengan bakat mengendalikan perasaan di sekitarnya dan merupakan pasangan dari Alice). Saat kabur ke Phoenix, Bella dijebak oleh James. Untungnya Edward dan keluarganya segera menyadari hilangnya Bella dan segera bergegas untuk pergi menyelamatkan Bella. Edward tiba tepat pada waktunya dan berhasil menyelamatkan Bella, setelah itu mereka segera kembali ke Forks dan mengikuti acara prom yang diselenggrakan oleh sekolah mereka.

New Moon

Edward dan keluarganya meninggalkan Forks karena Edward percaya bahwa mereka dapat menempatkan Bella dalam bahaya.Edward memberi alasan bahwa dia tidak mencintai bella lagi dan berharap agar gadis itu melupakan cintanya pada edward. Bella jatuh dalam depresi berat, sampai akhirnya ia menemukan sahabat baru yang merupakan seorang werewolf, Jacob Black. Jacob dan werewolf lain dari sukunya harus melindungi Bella dari Victoria, vampir yang berusaha membalas dendam akibat kematian pasangannya, James, dengan berusaha membunuh Bella, yang merupakan pasangan Edward Cullen yang telah membunuh pasangannya. Akibat suatu kesalah pahaman, Edward menyangka Bella sudah meninggal karena bunuh diri(Bella terjun dari tebing untuk mencari kesenangan). Edward pun memutuskan untuk menyusul Bella(edward pernah berkata bahwa dia tak bisa hidup jika bella tak ada) dengan meminta agar dirinya dibunuh oleh keluarga Voltury yang merupakan hakim di dunia vampir, tapi kemudian dihentikan oleh Bella dan Alice yang menyusul Edward ke Voltera, Italy. Mereka dipaksa menghadap klan voltury (Aro, Marcus, Caius), Voltury marah karena Bella terlalu banyak tahu tentang kehidupan vampir sedangkan dia sendiri adalah makanan yang sangat menggoda bagi para vampir. Berkat bakat Alice yang melihat bahwa Bella akan menjadi seperti mereka di masa depan, mereka pun bisa dibebaskan. Tetapi Voltury akan secepatnya mengecek keberadaan Bella sebagai vampir, kalau tidak seluruh keluarga Cullen pun terancam dihukum.Bella (yang sejak pacaran dengan Edward berharap diubah menjadi vampir)pun menyanggupinya dengan voting meminta persetujuan dari keluarga Cullen (yang telah kembali ke Forks).

Eclipse

Victoria, vampir yang dendam terhadap Bella pun berkeliaran di Forks untuk mencari celah membunuh Bella. Dia pun membuat suatu pasukan "vampir baru" untuk membantunya melawan Keluarga Cullen dan membunuh Bella. Sementara itu, Bella harus memilih antara hubungannya dengan Edward atau persahabatannya dengan Jacob(karna ternyata jacob cinta juga pada bella). Keluarga cullen dan Geng werewolf Jacob terpaksa bekerja sama untuk memusnakan vampir-vampir baru buatan victoria.Sehingga mereka sukses membasmi Victoria beserta pasukkannya. Jacob pun marah mengetahui pilihan Bella yang memutuskan menjadi vampir.Dia berusaha menyakinkan bella bahwa Bella itu juga mencintainya meskipun tidak sebesar cintanya kepada edward.namun bella menyadarkannya bahwa bella tidak akan sanggup hidup tanpa edward disisinya. akhirnya dengan berat hati ia merelakan hubungan Edward dengan Bella dan untuk beberapa saat dia pergi jauh dari hidupnya bella


Breaking Dawn

Bella dan Edward menikah, tapi bulan madu mereka terpotong setelah Bella mengetahui bahwa dirinya hamil. Kehamilannya berjalan amat cepat dan membuat Bella menjadi lemah. Ia hampir meninggal saat melahirkan putrinya yang setengah manusia dan setengah vampir, Renesmee(diambil dari nama Renee dan Esme), tetapi Edward menyuntikkan racunnya langsung ke jantung Bella sehingga berubah menjadi seorang vampir. Irina, vampir dari clan Denali tanpa sengaja melihat Renesmee dan Jakob saat dia berada di Forks. Lalu ia pun menyangka Renesmee sebagai "immortal child"--anak yang diciptakan oleh vampir.( Dalam dunia vampir, penciptaan anak-anak vampir sangat dilarang demi menjaga kerahasiaan mereka ). Kemudian Irina melaporkan hal tersebut langsung kepada Klan Volturi. Merasa was-was, Keluarga Cullen pun mengumpulkan vampir-vampir yang dapat menjadi saksi bahwa Reneesme bukan "immortal child". Berkat daya tarik Renesmee yang membuat semua vampir terpikat dan didukung dengan kemampuannya memperlihatkan semua yang ia alami hanya dengan menyentuh, maka mereka (para saksi) pun mengerti dan mau mendukung keluarga Cullen. Selain itu, sebagian dari mereka rela bertarung di pihak Cullen kalau diperlukan. Alice yang pergi bersama dengan Jasper pun kembali tepat pada saat Klan Volturi mulai menyerang Keluarga Cullen dan saksi-saksinya. Ia membawa bukti hidup keberadaan vampir sejenis Renesmee. Disaat yang sama, kekuatan Bella sebagai perisai adalah penolong kelompok Cullen karena menangkis segala serangan yang dilancarkan oleh Jane dan Alec. Dengan bukti hidup itulah keluarga Cullen dibebaskan dan hidup tenteram selama-lamanya.

Dalam novel ini sudut pandang sempat beralih kepada sudut pandang Jacob, yang menceritakan bagaimana kehidupan Jacob saat menemani Bella yang sedang sekarat dan bagaimana dia bernafsu membunuh Renesmee yang menurut Jacob telah membunuh Bella tetapi akhirnya Jacob malah mencintai Renesmee dan melindunginya mati-matian.


Sumber : Disini

Breaking Dawn

TautanPara pencinta film TWILIGHT SAGA pastinya semakin dibuat penasaran dengan kelanjutan filmnya yang tak juga beredar. Ditambah lagi, dengan proses syuting yang sedang berjalan untuk TWILIGHT SAGA: THE BREAKING DAWN, plus rumor-rumor yang terjadi di lokasi syuting, para fansnya pun dibuat semakin tak sabar.



Dengan syuting yang sedang berlangsung di Rio, di mana sang pemeran utama, pasangan kekasih Bella Swan dan Edward Cullen berbulan madu, tak pelak kabar mengenai adegan ranjang setelah keduanya menikah beredar luas.

Alhasil, sang pemeran Bella Swan, Kristen Stewart, dikabarkan akan benar-benar telanjang sesuai dengan naskah yang ada, yang menuntutnya melakukan adegan ini di depan sang kekasih, Robert Pattinson , yang memerankan Edward Cullen.

“Naskahnya benar-benar menuntut Kristen untuk telanjang, benar-benar telanjang,” jelas salah seorang sumber terpercaya. Walaupun begitu, namun sang sutradara, Bill Condon, akan tetap berhati-hati karena dia ingin mempertahankan rating 13+ nya.

Selain kabar mengenai adegan seks, juga terdengar kabar bahwa gaun pengantin Bella tidak akan seindah yang diharapkan para fansnya.

“Gaunnya mengerikan, dan ini bukan kesalahan desainernya. Taruhlah ada seseorang yang punya kuasa atas hal ini telah memutuskan untuk memilih gaun yang benar-benar kuno dan jelek,” pungkas sumber yang sama.


Sumber : Kapanlagi

Who says

I wouldn't want to be anybody else

( Eh! )

You made me insecure
Told me I wasn't good enough
But who are you to judge
When you're a diamond in the rough
I'm sure you got some things
You'd like to change about yourself
But when it comes to me
I wouldn't want to be anybody else

Na na na
Na na na

I'm no beauty queen
I'm just beautiful me

Na na na na na na na na na!
Na na na na na na na na na!

You've got every right
To a beautiful life
( C'mon! )


Who says
Who says you're not perfect
Who says you're not worth it
Who says you're the only one that's hurting
Trust me
That's the price of beauty
Who says you're not pretty
Who says you're not beautiful
Who says

[Selena Gomez - Verse 2]

It's such a funny thing
How nothing's funny when it's you
You tell 'em what you mean
But they keep whiting out the truth

It's like a work of art
That never gets to see the light
Keep you beneath the stars
Won't let you touch the sky

Na na na na na na na na na!
Na na na na na na na na na!

I'm no beauty queen
I'm just beautiful me

Na na na na na na na na na!
Na na na na na na na na na!


You've got every right
To a beautiful life
C'mon

[Chorus]

Who says
Who says you're not perfect
Who says you're not worth it
Who says you're the only one that's hurting
Trust me
That's the price of beauty
Who says you're not pretty
Who says you're not beautiful

If playing music, stop playing here then go back playing when singing JUST RIGHT HERE.

Who says
Who says you're not start potential
Who says you're not presidential
Who says you can't be in movies
Listen to me, listen to me
Who says you don't pass the test
Who says you can't be the best
Who said, who said
Won't you tell me who said that
( Yeah, WHO SAID!? )

Who says
Who says you're not perfect
Who says you're not worth it
Who says you're the only one that's hurting
Trust me
That's the price of beauty
Who says you're not pretty
Who says you're not beautiful

Who says - Selena Gomez

ku terima kekalahanku....

Pertempuran ini sudah hampir berakhir dan gue tahu kok gue KALAH..
Gue terima Kekalahan gue..
Gue terima hal ini..
Gue bermain sehat..
Walau perih Gue salut sama lo yang bisa memperjuangkan nya..

Gue bukan seperti lo yang carmuk sana sini..
JUST THE WAY I AM..

Gue hanya menyayangkan kepada kamu..
Tak perlu kamu publikasikan sana sini saya juga udah tau..
ga perlu kamu bikin kalimat yang GEJE banget..
gue emang agak sensitif kalo ngomongin hal yang satu itu..
jangan salahin gue kalo gue juga posting2 yang frontal..
Hal itu terjadi karena LO yang bikin..

Lo Jual Gue beli..

satu hal lagi..
Please deh jangan mata.matain tweets gue..
gue udah berusaha untuk tidak frontal di FB tapi kamu ini yang cari masalah sama saya..
karena Follow request kamu ga saya accept kamu nyuruh orang buat follow gue dan me.mata.matain tweets saya,, hak saya dong mau posting apa aja..

Jumat, 18 Maret 2011

Cinta dan benci

bagaimana cara membuatmu bahagia
nyaris ku menyerah jalani semua
tlah berbagai kata ku ungkap percuma
agar kau percaya cintaku berharga

tak kuat ku menahanmu, mempertahankan cintaku
namun kau begitu saja, tak pernah merindu

reff:
sungguh aku tak bisa, sampai kapanpun tak bisa
membenci dirimu, sesungguhnya aku tak mampu
sulit untuk ku bisa, sangat sulit ku tak bisa
memisahkan segala cinta dan benci yang ku rasa

apa kau mengerti ku sedih sendiri
tanpa ada kamu ku merasa sepi

tlah lama ku menantimu, diam sendiri menunggu
setengah hati mencinta, ku sakit karenamu

repeat reff

woo ooo ku sakit karenamu

sungguh aku tak bisa, sampai kapanpun tak bisa
membenci dirimu, sesungguhnya aku tak mampu
sulit untuk ku bisa, sangat sulit ku tak bisa
memisahkan segala cinta dan benci

sungguh aku tak bisa membenci dirimu
sesungguhnya aku tak mampu
sungguh aku tak bisa, sampai kapanpun tak bisa
memisahkan segala cinta dan benci ooo
cinta dan benci ooo yang ku rasa

Kamis, 17 Maret 2011

New Background of my site

ok guyysss...
kayaknya udah lama banget gue kagak Posting2 di sini..
Okay sekarang tema background nya saya ubah...
Tapi belum rapi nih editingnya..
maaf yaaakk..

pengennya tena nya itu Allpurple tapi susah cari yang ada warna purple nya.
eh ada yang sedikit aja purple nya.,,
gue coba dan begini hasilnya masih kurang rapi..
Ok.. Next time gue perbaiki..

Anw talking about Purple..
Kenapa harus warna purple yang gue jadiin tema blog gue ?
oh yeaah not only Blog aja yang gue pilih purple.. Hape gur juga.. My lovely Leppy juga.. My PC and also my twitter juga gue piih tema purple..

Purple a.k.a Ungu yaaaa itu warna yang lembut menurut gue..
Warna yanng cantik..
Girly abis,,
Tapi ada juga beberapa cowok yang suka ungu Contohnya JB ..
Shawty Purple day pernah jadi temanya JB.
Anw..
Gue suka purple sejak SMP..
Dulu sempet suka Pink dan hijau juga.
Tapi sekarang konsisten sama warna Ungu..

Anw guys.. sekarang di WIB menunjukkan JAM 10.1o it means gue mau ngampus.. and than siap2 guys.. Ganti background blog menyita waktu saya..
dan saya hampir lupa kalo Ada PR geometri yang harus saya kerjakan..

:P

Cinta Tak tepat waktu

hellooww peop..
Long time no posting..
Kali ini gue pengen curcol sedikit aja..
temanya : *Cinta Tak tepat waktu*

Yaaa.. cinta tak tepat waktu..
Gue falling in love di waktu yang salah..
Kenapa baru sekarang ??
kenapa ga dari dulu ?
kenapa harus begini ?
kenapa harus begitu ?
kenapa harus ada dia yang menghalang ?
kenapa harus dia yang gue suka ?
kenapa ? kenapa ? dan kenapa ???????????????


but it just my dreams...
just my wish..
hope I wake up of my dreams..
because it's just like a dreams to me...


oke.. masih ngebahas cinta tak tepat waktu ini..
ada sebut saya inisial A aja deh yang kurang seneng aja gitu
oh yeahh.. I don't care anymore..
Just the way I am..

oke nanti gue sambung lagi tentang cinta tak tepat waktu ini..

Kamis, 10 Maret 2011

kognitivisme

Pendahuluan
Perkembangan merupakan suatu deretan perubahan-perubahan yang tersusun dan berarti, yang berlangsung pada individu dalam jangka waktu tertentu. Lebih menujuk pada kemajuan mental atau perkembangan rohani yg melaju terus sampai akhir hayat yaitu merupakan proses yang sifatnya menyeluruh/holistic mencakup proses biologis dan kognitif, dan psikososial dan terdapat beberapa teori pembelajaran.
Kognitif merupakan teori yang, berdasarkan proses berpikir di belakang perilaku. Peruhahan perilaku diamati dan digunakan sebagai indikator terhadap apa yang terjadi dalam otak peserta didik.
Pelopor teori kognitif yang terkenal adalah Jean Piaget. Gagasan utama teori kognitif adalah perwakilan mental. semua gagasan dan citraan (image) seseorag diwakili dalam struktur mental yang disebut skema. Skema akan menentukan bagaimana data dan informasi yang diterima akan dipahami seseorang . Jika informasi sesuai dengan skema yang ada, maka peserta didik akan menyerap informasi tersebut ke dalam skema ini. Seandainya tidak sesuai dengan skema yang ada, informasi akan ditolak atau diubah, atau disesuaikan dengan skema, atau skema yang akan diubah dan disesuaikan.
Penganut teori kognitif mengakui bahwa belajar melibatkan penggabung an-penggabungan (associations) yang dibangun melalui keterkaitan atau penguatan. Mereka juga mengakui pentingnya penguatan (reinforcement) walaupun lebih menekankan pada pemberian balikan (feedback) pada tanggapan yang benar dalam perannya sebagai pendorong (motivator). Walaupun menerima sebagian konsep dari behavioris, para penganut teori kognitif memandang belajar sebagai perbuatan penguasaan atau penataan kembali struktur kognitif di mana seseorang memproses dan menyimpan informasi (Good dan Brophy, 1990, hal. 187).

Permasalahan
Pada makalah ini akan di bahas mengenai apa pengertian dari teori belajar kognitivisme, bagian-bagiannya dan implikasi dalam kegiatan belajar mengajar di kelas khususnya untuk peserta didik usia SD dan semua yang berkaitan dengan Teori belajar Kognitivisme yang ada.

Tujuan
Setelah kita memahami teori belajar kognivisme kita dapat mengetahui arti dari teori pembelajaran tersebut dan bagian-bagiannya serta mengimplikasikan teori kognitivisme dalam kegitan belajar mengajar.
Dan sebagai seorang guru, kita dapat mengetahui perbedaan antara jenis-jenis perbedaan diantara teori-teori pendidikan yang ada dan di terapkan di kelas nantinya.













Pembahasan
TEORI BELAJAR KOGNITIVISME
Teori kognitivisme mengacu pada wacana psikologi kognitif, dan berupaya menganalisis secara ilmiah proses mental dan struktur ingatan atau cognition dalam aktifitas belajar. Cognition diartikan sebagai aktifitas mengetahui, memperoleh, mengorganisasikan dan menggunakan pengetahuan ( Lefrancois, 1985). Tekanan utama psikologi kognitif adalah struktur kognitif yaitu perbendaharaan pengetahuan pribadi individu yang mencakup ingatan jangka panjang (long term mamory). Psikologi kognotif memandang manusia sebagai makhluk yang selalu aktif mencari dan menyeleksi informasi untuk diproses. Perhatian umum psikologi kognitif adalahn pada upaya memahami proses individu, mencari, menyeleksi, mengorganisasikan dan menyimpan informasi. Belajar kognitif berlangsung berdasarkan skemata atau struktur mental individu yang mengorganisasikan pengamatannya.
Definisi Teori Belajar Kognitivisme
Model kognitif mulai berkembang pada abad terakhir sebagai protes terhadap teori perilaku yang yang telah berkembang sebelumnya. Model kognitif ini memiliki perspektif bahwa para peserta didik memproses infromasi dan pelajaran melalui upayanya mengorganisir, menyimpan, dan kemudian menemukan hubungan antara pengetahuan yang baru dengan pengetahuan yang telah ada. Model ini menekankan pada bagaimana informasi diproses.
Peneliti yang mengembangkan kognitif ini adalah Ausubel, Bruner, dan Gagne. Dari ketiga peneliti ini, masing-masing memiliki penekanan yang berbeda. Ausubel menekankan pada apsek pengelolaan (organizer) yang memiliki pengaruh utama terhadap belajar. Menurut Ausubel, konsep tersebut dimaksudkan untuk penyiapan struktur kognitif peserta didik untuk pengalaman belajar. Bruner bekerja pada pengelompokkan atau penyediaan bentuk konsep sebagai suatu jawaban atas bagaimana peserta didik memperoleh informasi dari lingkungan.

Bruner mengembangkan teorinya tentang perkembangan intelektual, yaitu:
1. enactive, dimana seorang peserta didik belajar tentang dunia melalui tindakannya pada objek;
2. iconic, dimana belajar terjadi melalui penggunaan model dan gambar; dan
3. symbolic yang mendeskripsikan kapasitas dalam berfikir abstrak

Prinsip-Prinsip Konsep Belajar Kognitivisme
Prinsip-prinsip teori belajar bermakna Ausebel ini dapat diterapkan dalam
proes belajar mengajar melalui tahap-tahap sebagai berikut:
1. Mengukur kesiapan peserta didik seperti minat, kemampuan dan struktur
kognitifnya melalui tes awal, interview, review , pertanyaanpertanyaan dan lain-lain tehnik
2. Memilih materi-materi kunci, lalu menyajikannya dimulai dengan contoh-contoh kongkrit dan kontraversial
3. Mengidentifikasi prinsip-prinsip yang harus dikuasi dari materi baru itu
4. menyajikan suatu pandangan secara menyeluruh tentang apa yang harus dipelajari,
5. memakai advance organizers
6. mengajar peserta didik memahami konsep-konsep dan prinsip-prinsip yang ada dengan memberikan fokus pada hubungan-hubungan yang ada

Menurut Hartley & Davies (1978), prinsip-prinsip kognitifisme dari beberapa contoh diatas banyak diterapkan dalam dunia pendidikan khususnya dalam melaksanakan kegiatan perancangan pembelajaran. Prinsip-prinsip tersebut adalah

1) Peserta didik akan lebih mampu mengingat dan memahami sesuatu apabila pelajaran tersebut disusun berdasarkan pola dan logika tertentu
2) Penyusunan materi pelajaran harus dari yang sederhana ke yang rumit. Untuk dapat melakukan tugas dengan baik peserta didik harus lebih tahu tugas-tugas yang bersifat lebih sederhana
3) Belajar dengan memahami lebih baik dari pada menghapal tanpa pengertian. Sesuatu yang baru harus sesuai dengan apa yang telah diketahui siswa sebelumnya. Tugas guru disini adalah menunjukkan hubungan apa yang telah diketahui sebelumnya
4) Adanya perbedaan individu pada siswa harus diperhatikan karena faktor ini sangat mempengaruhi proses belajar siswa. Perbedaan ini meliputi kemampuan intelektual, kepribadian, kebutuhan akan suskses dan lain-lain. (dalam Toeti Soekamto 1992:36)

Peranan Model Kognitivisme dalam Pembelajaran

Belajar kognitif
Karakteristik Teori :

Belajar adalah perubahan persepsi dan pemahaman. Perubahan persepsi dan pemahaman tidak selalu berbentuk perubahan tingkah laku yang bisa diamati. Setiap orang telah mempunyai pengalaman dan pengetahuan didalam dirinya.

Belajar : Kognitif Bruner
Karakteristik Teori :
Model ini sangat membebaskan peserta didik untuk belajar sendiri. Teori ini mengarahkan peserta didik untuk belajar secara discovery learning.
Langkah penerapan dalam pembelajaran :
1) Menentukan tujuan-tujuan instruksional
2) Memilih materi pelajaran
3) Menentukan topik-topik yang akan dipeserta didiki
4) Mencari contoh-contoh, tugas, ilustrasi dsbnya., yang dapat digunakan peserta didik untuk bahan belajar
5) Mengatur topik peserta didik dari konsep yang paling kongkrit ke yang abstrak, dari yang sederhana ke kompleks
6) Mengevaluasi proses dan hasil belajar
Belajar : Bermakna Ausubel
Karakteristik Teori :
Dalam aplikasinya menuntut peserta didik belajar secara deduktif (dari umum ke khusus) dan lebih mementingkan aspek struktur kognitif peserta didik.
Langkah penerapan dalam pembelajaran :
1. Menentukan tujuan-tujuan instruksional
2. Mengukur kesiapan peserta didik (minat, kemampuan, struktur kognitif)baik melalui tes awal, interviw, pertanyaan dll.
3. Memilih materi pelajaran dan mengaturnya dalam bentuk penyajian konsep-konsep kunci
4. Mengidentifikasikan prinsip-prinsip yang harus dikuasai peserta didik dari materi tsb.
5. Menyajikan suatu pandangan secara menyelurh tentang apa yang harus dikuasai pesertadidik.
6. Membuat dan menggunakan "advanced organizer" paling tidak dengan cara membuat rangkuman terhadap materi yang baru disajikan, dilengkapi dengan uraian singkat yang menunjukkan relevansi (keterkaiatan) materi yang sudah diberikan dengan yang akan diberikan.
7. Mengajar peserta didik untuk memahami konsep-konsep dan prinsip-prinsip yang sudah ditentukan dengan memberi fokus pada hubungan yang terjalin antara konsep yang ada
8. Mengevaluasi proses dan hasil belajar

Teori Perkembangan Model Kognitivisme
Berpijak pada tiga teori belajar seperti dijelaskan di atas, maka dalam pengembangan model pembelajaran harus selaras dengan teori belajar yang dianut. Dengan kata lain, apabila kita menganut teori behaviorisme, maka model pembelajaran yang dapat digunakan diantaranya adalah model pembelajaran yang tergolong pada kelompok perilaku. Untuk penganut teori kognitivisme, model pembelajaran yang dapat digunakan adalah model pembelajaran yang mengarah pada proses pengolahan informasi. Adapun untuk yang menganut teori belajar konstruktivisme, maka model pembelajaran yang dikembangkan adalah model pembelajaran yang bersifat interaktif dan model pembelajaran yang berpusat pada masalah. Hal ini didasarkan pada salah satu prinsip yang dianut oleh konstruktivisme, yaitu bahwa setiap siswa menstruktur pengetahuannya sendiri berdasarkan pengalaman dan hasil interaksinya dengan lingkungan sekitar. Jadi pengetahuan itu tidak begitu saja diberikan oleh guru.

a. Teori pengembangan kognitif
Teori ini dikemukakan oleh Jean Piaget yang memandang individu sebagai struktur kognitif, peta mental, skema atau jaringan konsep guna memahami dan menanggapi pengalaman berinteraksi dengan lingkungan. Pandangan Piaget digambarkan lewat bagan prilaku intelegen sebagai berikut.










Individu bereaksi pada lingkungan melalui upaya mengasimilasikan berbagai informasi ke dalam struktur kognitifnya. Dalam proses asimilasi tersebut, perilaku individu diperintah struktur kognitifnya. Waktu mengakomodasi lingkungan, struktur kognitif diubah lingkungan. Asimilasi ditempuh individu menyatukan informasi baru keperbendaharaan informasi yang sudah dimiliki atau diketahui kemudian menggantinya dengan informasi terbaru. Individu mengorganisasikan makna informasi itu ke dalam ingatan jangka panjang (long term memory). Ingatan jangka panjang yang terorganisasi inilah yang diartikan sebagai struktur kognitif. Struktur kognitif berisikan tentang coding yang mengandung segi-segi intelek yang emngatur dan memerintah perilaku individu; perilaku individu mendasari penetapan tahap-tahap perkembangan kognitif. Tiap tahap perkembangan menggambarkan isi struktur kognitif yang khas sesuai perbedaan antar tahapan. Pada bagian berikut dirangkum garis besar tahapan perkembangan kognitif versi piaget :
1) Sensorimotor inteligence (lahir sampai usia 2 Tahun) : perilaku terikat pada panca indra dan gerak motorik. Bayi belum mampu berpikir konseptuan namun perkembangan kognitif telah dapat diamati.
2) Preoperation thought, (2-7 tahun) : tampak kemampuan berbahasa, berkembang pesat penguasaan konsep. Bayi belum mampu berpikir konseptual namun perkembangan kognitif telah dapat diamati.
3) Concerete Operation (7-11 tahun) : berkembang daya kemampuan anak berpikir logis untuk memecahkan masalah kongkrit. Konsep dasar benda, jangka waktu, ruang, kausalitas.
4) Formal Operations (11-15 tahun) : kecepatan kognitif mencapai puncak perkembangan. Anak mampu memprediksi berpikir tentang situasi hipotesis, tentang hakikat berpikir serta emngapresiasikan struktur bahasa dan berdialog. Sarkasme, bahasa gaul, mendebat, berdalaih adalah sisi bahasa remaja merupakan cerminan kecakapan berpikir abstrak dalam atau melalui bahasa.
Implikasi teori perkembangan kognitif Piaget dalam pembelajaran adalah :
1. Bahasa dan cara berfikir anak berbeda dengan orang dewasa. Oleh karena itu guru mengajar dengan menggunakan bahasa yang sesuai dengan cara berfikir anak.
2. Anak-anak akan belajar lebih baik apabila dapat menghadapi lingkungan dengan baik. Guru harus membantu anak agar dapat berinteraksi dengan lingkungan sebaik-baiknya.
3. Bahan yang harus dipelajari anak hendaknya dirasakan baru tetapi tidak asing.
4. Berikan peluang agar anak belajar sesuai tahap perkembangannya.
5. Di dalam kelas, anak-anak hendaknya diberi peluang untuk saling berbicara dan diskusi dengan teman-temanya.

b. Teori Kognisi Sosial
Teori ini dikemukakan oleh L.S Vygotsky yang didasarkan oleh pemikiran bahwa budaya berperan penting dalam belajar seseorang. Budaya adalah penentuan perkembangan, tiap individu berkembang dalam konteks keluarga. Budaya lingkungan individu mempelajari apa dan b agaimana berpikir. Konsep dasar teori ini diringkas sebagai berikut :
1) Budaya memberi sumbangan perkembangan intelektual individu melalui 2 cara yaitu : (i) budaya dan (ii) lingkungan budaya. Melalui budaya banyak isi pikiran (pengetahuan) individu diperoleh seseorang dan melalui lingkungan budaya sarana adaptasi intektual bagi individu berupa proses dan sarana berpikir bagi individu dapat tersedia.
2) Perkembangan kognitif dihasilkan dari proses dialegtis dengan cara berbagai pengalaman belajar dan pemecahan masalah bersama orang lain, terutama orang tua, guru, saudara sekandung dan teman sebaya.
3) Awalnya orang berinteraksi dengan individu memikul tanggung jawab membimbing pemecahan masalah, lambat laun tanggung jawab tersebut akan diambil sendiri oleh individu yang bersangkutan.
4) Bahasa adalah sarana primer interaksi orang dewasa untuk menyalurkan sebagian besar perbendaharaan pengatahuan yang hidup dalam budayanya.
5) Seraya bertumbuh kembang, bahasa individu sendiri adalah sarana primer adaptasi intelktual, ia berbahasa batiniah untuk mengendalikan perilakunya.
6) Internalisasi mengacu pada proses belajar. Menginternalisasikan pengetahuan dan alat berpikir adalah hal pertama kali hadir ke kehidupan individu melalui bahasa.
7) Terjadi zone of proxima development atau kesenjangan antara yang sanggup dilakukan individu itu sendiri dengan yang dapat dilakukan oleh orang dewasa.
8) Karena apa yang dipelajari individu berasal dari budaya dan banyak diantara pemecahan masalahnya ditopang orang dewasa, maka pendidiknya hendaknya tidak berpusat pada individu dalam isolasi dari budayanya.
9) Interaksi dengan budaya sekeliling dan lembaga-lembaga sosial sebagaimana orangtua, saudara sekandung, individu dan teman sebaya yang lebih cakap sangat memberi sumbangan kepada perkembangan intelektual individu secara nyata.
Konsep zone of proximal development pada zona yang mana individu memerlukan bimbingan guna melanjutkan belajarnya. Perlu identifikasi zona itu dan memastikan tuntutan pembelajaran tidak melampaui atau lebih rendah dari kapasitas belajar individu. Dalam pembelajaran ada Scaffolding (contigent teaching), yaitu pendekatan pembelajaran yang ebrtitik tolak pada pemahaman dan kecakapan peserta didik daat itu
c. Teori Pemrosesan Informasi
Berdasarkan temuan riset linguistik, psikologi, antropologi dan ilmu komputer, dikembangkan model berpikir. Pusat kajiannya pada proses belajar dan menggambarkannya cafra individu memanipulasi simbol dan memproses informasi.
Model belajar pemroses informasi ini sering pula disebut model cognitive informasion processing, karena dalam proses belajar ini tersedia tiga tahap struktual sistem informasi yaitu :
1. Sensory atau Intake Register. Informasi masuk ke sistem melalui sensory registe, tetapi hanya disimpan untuk periode waktu terbatas. Agar tetap dalam sistem, informasi masuk ke working mamory yang digabungkan dengan informasi di long-term mamory
2. Working Mamory : pengerjaan atau operasi informasi berlangsung di working mamory dan disini berlangsung berpikir yang sadar. Pmemperhatikan sejumlah kecil informasi secara serempak.
3. Long term mamory, yang secara potensial tidak terbatas kapasitas isinya sehingga mampu menampung seluruh informasi yang sudah dimiliki peserta didik. Kelemahannya adalah betapa sulit mengakses informasi yang tersimpan di dalamnya.
Diasumsikan, ketika individu belajar di dalam dirinya berlangsung proses kendali atau pemantauan bekerjanya sistem yang berupa prosedur strategi mengingat, untuk menyimpan informasi ke dalam Long term Mamory (materi mamory atau ingatan dan strategi umum pemecahan masalah (materi kreativitas).








PENUTUP
Kesimpulan
Teori kognitivisme mengacu pada wacana psikologi kognitif, dan berupaya menganalisis secara ilmiah proses mental dan struktur ingatan atau cognition dalam aktifitas belajar. Cognition diartikan sebagai aktifitas mengetahui, memperoleh, mengorganisasikan dan menggunakan pengetahuan ( Lefrancois, 1985). Tekanan utama psikologi kognitif adalah struktur kognitif yaitu perbendaharaan pengetahuan pribadi individu yang mencakup ingatan jangka panjang (long term mamory). Psikologi kognotif memandang manusia sebagai makhluk yang selalu aktif mencari dan menyeleksi informasi untuk diproses. Perhatian umum psikologi kognitif adalahn pada upaya memahami proses individu, mencari, menyeleksi, mengorganisasikan dan menyimpan informasi. Belajar kognitif berlangsung berdasarkan skemata atau struktur mental individu yang mengorganisasikan pengamatannya.

Saran
Sebagai seorang guru kita harus dapat menerapkan teori belajar Kognitivisme ini di dalam kegiatan belajar mengajar di dalam kelas agar tercipta suasa Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM).

Model pembelajaran IDI

PENDAHULUAN

Model pembelajaran mempunyai makna yang lebih luas dari pada strategi, metode atau prosedur pembelajaran. Istilah model pembelajaran mempunyai 4 ciri khusus yang tidak dipunyai oleh strategi atau metode pembelajaran :

1. Rasional teoritis yang logis yang disusun oleh pendidik.

2. Tujuan pembelajaran yang akan dicapai

3. Langkah-langkah mengajar yang duperlukan agar model pembelajaran dapat dilaksanakan secara optimal.

4. Lingkungan belajar yang diperlukan agar tujuan pembelajaran dapat dicapai.

Desain pembelajaran dapat dimaknai dari berbagai sudut pandang, misahwa sebagai disiplin, sebagai ilmu, sebagai sistem, dan sebagai proses. Sebagai disiplin, desain pembelajaran membahas berbagai penelitian dan teori tentang strategi serta proses pengembengan pembelajaran dan pelaksanaannya. Sebagai ilmu, desain pembelajaran merupakan ilmu untuk menciptakan spesifikasi pengembangan, pelaksanaan, penilaian, serta pengelolaan situasi yang memberikan fasilitas pelayanan pembelajaran dalam skala makro dan mikro untuk berbagai mata pelajaran pada berbagai tingkatan kompleksitas.

Sebagai sistem, desain pembelajaran merupakan pengembangan sistem pembelajaran dan sistem pelaksanaannya termasuk sarana serta prosedur untuk meningkatkan mutu belajar. Desain pembelajaran sebagai proses. merupakan pengembangan sistematis tentang spesifikasi pembelajaran dengan menggunakan teori pembelajaran dan teori belajar untuk menjamin mutu pembelajaran. Desain pembelajaran merupakan proses keseluruhan tentang kebutuhan dan tujuan belajar serta sistem penyampaiannya. Termasuk di dalamnya adalah pengembangan bahan dan kegiatan pembelajaran, uji coba dan penilaian bahan, serta pelaksanaan kegiatan pembela.jarannya. Untuk memahami lebih jauh tentang teori dan aplikasi desain pembelajaran, pada bagian ini akan dipelajari tentang: Pengertian teori dan model; Teori dasar behavioris, kognitif, dan konstruktif; Model pembelajaran; Taksonomi Bloom; Perbaikan taksonomi Bloom;Model kondisi belajar Robert Gagne; serta Model pemrosesan informasi.

Kemampuan mengajar adalah kemampuan memilih, menata, mengemas serta menyajikan bahan ajaran dalam menyampaikan pesan-pesan kependidikan melalui bidang ilmu, teknologi dan/atau kesenian tertentu, sesuai dengan tuntutan kurikulum suatu program pendidikan (Kep Mendikbud RI nomor 013/U/1998 tentang program pembentukan kemampuan mengajar)

Kompetensi pedagogik yang harus dimiliki oleh guru yaitu kemampuan mengelola pembelajaran peserta didik (UU Nomor 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen). Guru sebagai agen pembelajaran (learning agent) adalah peran guru antara lain sebagai fasilitator, motivator, pemacu, perekayasa pembelajaran, dan pemberi inspirasi belajar bagi peserta didik

Pengembangan Instruksional terdiri atas :

n Upaya pemecahan masalah pengajaran

n Menggunakan pendekatan sistem

n Berdasarkan konsepsi teknologi instruksional yaitu suatu proses yang kompleks and terpadu dari komponen yang terlibat (peserta didik, pendidik, acuan, alat/sarana, organisasi) untuk mengelola usaha pemecahan masalah dalam situasi belajar yang bertujuan dan terkontrol

Model Pengembangan Instruksional terdiri atas :

n Merupakan cara sistematis dalam mengidentifikasi, mengembangkan dan mengevaluasi seperangkat materi dan strategi yang diarahkan untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu

n Berbagai model dikembangkan seperti Briggs, Kemps, IDI dll

n A process model for patient education (Tyler Model)

Pada makalah ini akan di bahas salah satu jenis model desain pembelajaran dari perkembangan instruksional yaitu : IDI atau Intruksional Development Institute.

Tujuan

Tujuan dari pembahasan ini yaitu kita mampu mengetahui model pembelajran yang ada di dunia pendidikan. Pada model IDI ini merupakan penerapan model pembelajaran yang ada di Amerika. Setelah mengetahui sistem model desain pembelajaran IDI ini kita bisa mengaplikasinya dalam sistem belajar mengajar yang nantinya akan di laksanakan.

MODEL DESAIN PEMBELAJARAN IDI

(Instruksional Development Institute)

Model IDI

Pengembangan instruksional model ID (Instruksional Development Institute) merupakan suatu hasil konsorsium antar perguruan tinggi di Amerika Serikat yang dikenal dengan Uniiversity Consorsium Instructional Development and Technology (UCIDT).

Model IDI ini telah dikembangkan dan diuji-cobakan pada beberapa negara di Asia dan Eropa dan telah berhasil di 334 institusi pendidikan di Amerika. Sebagaimana halnya dengan model-model pengembangan instruksional lainnya, model ini juga menggunakan model pendekatan sistim yang meliputi tiga tahapan, yakni;

1) Pembatasan (define)

2) Pengembangan (develop)

3) Penilaian (evaluate)

1) Tahap pembatasan (define)

Identifikasi masalah, dimulai dengan analisis kebutuhan atau yang disebut need assesment. Pada dasarnya need assisment ini berusaha menemukan suatu perbedaan (descrypancy) antara apa yang ada dan apa yang idealnya (yang diinginkan). Karena banyaknya kebutuhan pengajaran, maka perlu diadakan prioritas mana yang didahulukan dan mana yang dikemudian.

2) Tahap Pengembangan

Identifikasi tujuan; tujuan instruksional yang hendak dicapai perlu diidentifikasikan terlebih dahulu, baik tujuan instruksional umum (TIU) dalam hal ini IDI menyebutkan dengan Terminal Objectives dan tujuan instruksional khusus (TIK) yang disebut Enabling Objectives. TIK adalah penjabaran yang lebih rinci dari TIU, maka TIK dianggap penting sekali dalam pengembangan instruksional, disamping itu TIK perlu karena;

a) Membantu siswa dan guru untuk memahami secara jelas apa-apa yang diharapkan sebagai hasil kegiatan instruksional;

b) TIK merupakan building blocks dari pengajaran yang diberikan

c) TIK merupakan penanda tingkah laku yang harus diperlihatkan oleh siswa sesuai dengan kegiatan instruksional yang diberikan.

Penentuan metode;

 Untuk mencapai tujuan-tujuan yang telah ditetapkan perlu ditempuh suatu cara, dalam hal ini metode apa yang cocok digunakan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkn tersebut.

 Bagaimanakah urutan isi/ bahan yang akan disajikan?

 Bentuk instruksional apakah yang dipilih sesuai dengan karakteristik siswa dalam situasi dan kondisinya? Apakah dipakai metode ceramah, diskusi, praktikum, karyawisata, tugas individual dan lain-lainnya

3) Tahap penilaian

Tes uji coba;

Setelah prototipa program instruksional tersebut disusun, maka langkah berikutnya harus diadakan uji-coba. Uji-coba ini dapat dilakukan pada sampel audien untuk menentukan kelemahan dan kebaikan serta efesiensi dan keefektifan suatu program yang dikembangkan.

Analisis hasil

Hasil uji coba yang dilakukan perlu dianalisis terutama yang berkenaan dengan;

 Apakah tujuan dapat dicapai, bila tidak atau belum semuanya, dimanakah letak kesalahannya?

 Apakah metode atau teknik yang dipakai sudah cocok denganpencapaian tujuan-tujuan tersebut, mengingat karakteristik siswa yang telah diidentivikasi?

 Apakah tidak ada kesalahan dalam pembuatan instrumen evaluasi?

 Apakah sudah dievaluasi hal-hal yang seharusnya perlu dievaluasi?

PENUTUP

Kesimpulan

Pengembangan instruksional model ID (Instruksional Development Institute) merupakan suatu hasil konsorsium antar perguruan tinggi di Amerika Serikat yang dikenal dengan Uniiversity Consorsium Instructional Development and Technology (UCIDT).

Langkah-langkahnya :
1. Pembatasan : Ada 3 hal yang perlu dipertimbangkan : Karakteristik Siswa, Kondisi, Sumber-sumber yang relevan
2. Pengembangan : Tujuan yang hendak dicapai, TIK merupakan penjabaran yang lebih rinci dibandingkan dengan TIU. Ini karena TIK : Dapat memehami secara jelas, Building block dari pengajaran yang diberikan, sebagai penenda tingkah laku yang harus diperhatikan
. Tahap pengembangan terdiri atas :

a. perumusan tujuan instruksional

b. analisis tugas dan jenjang belajar

c. strategi instruksional

d. pemilihan dan penggunaan media

e. pengembangan prototipe
3. Penilaian.

a. uji coba prototipe

b. review dan revisi

c. implementasi

d. evaluasi

Saran

Sebaiknya kita mencoba sistem model pembelajaran IDI ini karena model pembelajaran ini telah di laksanakan di beberapa negara Amerika, Eropa dan Asia dan dapat menciptakan sistem belajar mengajar dengan baik. Pelaksanaan sistem model desain pembelajaran IDI akan bermanfaat Oleh guru untuk menciptakan suasana belajar yang PAKEM yaitu Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyanangkan.

Daftar Pustaka

Mr. Zuh. 2009. Pengertian desain pembelajaran (online). http://zuhairistain.blogspot.com/2009/04/pengertian-desain-pembelajaran_16.html

Idblog. 2011, Model-Model Desain pembelajaran http://mbegedut.blogspot.com/2011/01/model-model-desain-pembelajaran.html